Harald Schindlegger übernimmt „Die Flößerei“ und lud zur Eröffnung nach Rossatz

Top-Location in der Wachau feiert Neueröffnung

Am 26. April 2023 eröffnete die Flößerei unter der neuen Leitung von Gastronom Harald Schindlegger. Dieser möchte mit gehobener regionaler Küche und einem täglich geöffneten Ganzjahresbetrieb die Top-Location in der Wachau noch attraktiver machen. 

Rossatz/Wachau (AT) – 26. April 2023. Einzigartig sind wohl alle Lokale des Kremser Gastronoms Harald Schindlegger – so auch das neueste Mitglied in der Familie von Harry’s Gastrotainment: „Die Flößerei“ ist Harald Schindleggers erste Location außerhalb von Krems und bietet mit ihrer Lage in Rossatz einen einzigartigen Ausblick auf Dürnstein und die Wachau. Am 26. April 2023 wurde das Lokal bei strahlendem Wetter mit zahlreichen geladenen Gästen – darunter Vertreter/innen aus der lokalen Politik, aus dem Tourismus sowie GeschäftspartnerInnen – feierlich eröffnet, ab 28. April 2023 nimmt es seinen normalen Betrieb auf. Auch der Eigentümer der Flößerei, Wolfram Mosser-Brandner von der Brandner Schifffahrt GmbH, feierte mit. Die Familie Brandner war bereits seit einiger Zeit auf der Suche nach einem geeigneten Partner für das Restaurant in der Wachau sowie für die Bordgastronomie auf den Brandner-Schiffen und freut sich nun, mit Harald Schindlegger dafür ihren „Wunschkandidaten“ gewonnen zu haben. Auch Josef Wildam, Bürgermeister von Rossatz, zeigt sich begeistert: „Es ist großartig, dass wir mit dem heutigen Tag Spitzengastronomie in Rossatz bieten können.“

Harald Schindlegger bedankte sich vor allem bei seinen MitarbeiterInnen: „Wir haben hier ein tolles Team gefunden – das ist in der aktuellen Zeit keine Selbstverständlichkeit.“

Neben regionalen Gerichten und Weinen der Weingüter Brandner und Supperer, konnte während der Feierlichkeiten ein besonderes Highlight des neuen Konzepts bestaunt werden: Der große Outdoor-Holzofen, auf dem bei einem Schaukochen regionale Speisen frisch zubereitet wurden.

Ganzjahresbetrieb auf hohem Niveau

Um die Flößerei in Zukunft auch für Einheimische noch attraktiver zu machen, wird sie ganzjährig geöffnet sein – somit auch außerhalb der Schifffahrt-Saison. Zusätzlich ist sie als einziger Betrieb in der Wachau sieben Tage die Woche geöffnet.

Geboten werden regionale Speisen auf hohem Niveau. Dafür holte sich Harald Schindlegger Küchenchef Florian Fink mit ins Boot. Der gebürtige Wachauer hat zwei Hauben und jahrelange Erfahrung in der gehobenen Gastronomie – unter anderem 10 Jahre als Küchenchef im Gasthaus Prankl in Spitz. Mit Harald Schindlegger arbeitete er im Advent 2019 im Zuge des erfolgreichen Pop-Up-Restaurants „Harry’s X-Mas Bar“ im Kloster Und zusammen.

In der Flößerei wird Küchenchef Fink sein Können bei Frühstücksvariationen sowie regionalen Speisen für den Mittagstisch und für das Abendessen unter Beweis stellen können. Begleitet werden die Gerichte von lokalen Weinen beider Donau-Ufern. Die großzügige Terrasse mit bis zu 100 Plätzen inmitten der Weingärten der Familie Brandner sowie der moderne Gastraum mit rund 50 Plätzen bieten das ideale Ambiente für sowohl Schön- als auch Schlechtwetter. Wer die Gerichte lieber mitnehmen möchte, kann sie sich in einen Picknickkorb packen lassen und sie am nahegelegenen Donaustrand oder im Weingarten genießen. Zusätzlich werden spezielle Packages angeboten, wie etwa ein All-Inclusive-Paket für die Sonnenwende mit Buffet, Getränken und Sitzplätzen inmitten der Weingärten. Auch für Feiern wie Hochzeiten, Geburtstage oder Firmen-Events kann die Location gemietet werden.

Gutes Feedback

Sowohl bei der Eröffnungsfeier als auch darüber hinaus ist das Feedback zur Neuübernahme der Flößerei positiv. Trotzdem begegnet man der neuen Aufgabe mit viel Respekt, so Schindlegger: „In der aktuellen Zeit ist es nicht einfach, ein neues Team aufzubauen und zu halten – deshalb treten wir dem Vorhaben demütig gegenüber. Doch wir sind guter Dinge und glauben an unser neues Familienmitglied.“